【查找算法】折半查找法

本篇文章将介绍折半查找算法。

何为折半查找?

上一篇文章介绍了顺序查找算法,我们知道,虽然顺序查找算法适用性高,但效率太低,那么能不能在此基础上继续提高算法的效率呢?

这个时候,折半查找诞生了,它的原理是每次都将待查找的记录所在的区间缩小一半,比如:
在这里插入图片描述
若要在该序列中查找元素值4,折半查找是如何做到的呢?

它需要先设置两个游标,一个指向最左边,一个指向最右边:
在这里插入图片描述这两个游标所表示的范围即为查找区间,初始我们在下标为1到10的区间内查找,这个查找也是讲究方法的,不是一个一个地去遍历查找。

我们还需要借助一个游标,用它来表示区间的中间位置:
在这里插入图片描述
这个mid表示的就是区间的中间位置,计

~wangweijun CSDN认证博客专家 Spring Java
人生如逆旅,我亦是行人。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值