【查找算法】二叉排序树查找法(二)

上篇文章介绍了关于二叉排序树的查找算法,我们知道,二叉排序树虽然能够提高查找效率,并为频繁的插入、删除操作提供便利,但如果构建不当,即:构建出的二叉排序树不"平衡",也会大大降低查找效率。
为此,我们需要将"不平衡"的二叉排序树进行"平衡化"处理。

本篇文章将介绍平衡二叉树。

何为平衡二叉树?

先看定义:

平衡二叉树又称AVL树,一棵平衡二叉树可能为空树,也可能为具有下列性质的二叉排序树:

  1. 左子树和右子树的高度之差的绝对值小于等于1
  2. 左子树和右子树也是平衡二叉排序树

通常为了方便,我们会给每个结点附加一个数字,给出该结点左子树与右子树的高度差,这个数字称为结点的平衡因子。

~wangweijun CSDN认证博客专家 Spring Java
人生如逆旅,我亦是行人。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值