【查找算法】哈希查找法

本篇文章将介绍一种新的查找算法——哈希查找。

何为哈希查找?

先看定义:

哈希查找是通过计算数据元素的存储地址进行查找的一种方法。

哈希查找通过给定的哈希函数构造哈希表(也叫散列表),然后通过计算存储地址进行元素查找。

所以我们先来聊聊散列表。

散列表

散列是一种新的存储方式,它既不是按给定形式顺序存储,也不是毫无规律地进行存储,而是通过计算元素的存储地址实现存储。

计算元素存储地址的基本思想是:记录的存储位置与关键字之间存在对应关系,这个对应关系称为一个hash函数。

举个例子,现有一个数据元素序列,{1,3,5,7,9},若规定每个元素k的存储地址H(k) = k,则其存储结构

~wangweijun CSDN认证博客专家 Spring Java
人生如逆旅,我亦是行人。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值