【排序算法】直接插入排序

本篇文章来聊一聊直接插入排序。

基本思想

直接插入排序的原理非常简单,即:每步将一个待排序的对象,按其关键码大小,插入到前面已经排好序的序列上,直到对象全部插入为止。

典型的直接插入排序案例就是理扑克牌,你在抓牌的过程中就会对手上的扑克牌进行排序,找到每张牌需要插入的位置,然后进行插入。

图解排序过程

现有如下的一个序列(以从小到大排列为例):
在这里插入图片描述
绿色部分是序列中的有序片段,我们从下标为4的位置开始直接插入排序,我们需要定义几个辅助变量:
在这里插入图片描述
变量i表示从i位置开始进行直接插入排序,变量temp用于临时存储i位置的元素值,变量j表示从j位置开始往前寻找i位置元素的插入位置,你也可以从下标0位置开始往后找插入位置。

首先让j位置元素与i位置元素比较,若j位置元素大于i位置元素,则需将j位置元素后移,因为后移j位置元素会覆盖i位置元素,所以先将i位置元素存放到变量temp:

~wangweijun CSDN认证博客专家 Spring Java
人生如逆旅,我亦是行人。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值