设计在单链表中删除值相同的多余结点的算法

这是一道算法题,写算法题最恨没有图解,懂的人不需要看你的文章,不懂的你再怎么讲解也没有几张图解来得简单易懂,下面来分析一下这道题。

我暂时还没有更好的解决方案,虽然有一个办法解决,但是时间复杂度有点高,先看看我的思路吧。

在这里插入图片描述
这是一个无序的单链表,我们采用一种最笨的办法,先指向首元结点,其元素值为2,再遍历该结点后的所有结点,若有结点元素值与其相同,则删除;全部遍历完成后,我们再指向第二个结点,再进行同样的操作。

看图解:
在这里插入图片描述
这里有两个指针变量p、q,均指向单链表的首元结点,我们先不移动指针p,而是让指针q去遍历之后的所有结点。

在这里插入图片描述
先让指针p指向的结点与后一个结点比较,这里为了操作方便,我们暂且先不移动指针q,而是这样进行比较:p -> data == q -> next -> data;若不相等,则让q指向下一个结点:p = p->next;若相等,则应该先保存下一个结点:r = q -> next,然后让q指针指向下一个结点的下一个结点:q = r -> next,并释放r指向的结点内存。

这样就成功删除了一个与首元结点重复的结点,接下来以同样的方式继续比较,直到整个单链表都遍历完毕,此时单链表中已无与首元结点重复的结点;然后我们就要修改p指针的指向,让其指向首元结点的下一个结点,再让q指向其下一个结点,继续遍历,将单链表中与第二个结点重复的所有结点删除。以此类推,直至指针p也遍历完了整个单链表,则算法结束。

刚才我们已经删除了一个结点,那么接下来p应该指向下一个结点了:
在这里插入图片描述
此时让指针p指向的结点与下一个结点的元素值比较,发现不相等,那么让q直接指向下一个结点即可:q = q -> next
在这里插入图片描述
继续让q指向的结点的下一个结点与p指向的结点的元素值比较,发现不相等,此时继续移动q,移动过后q的指针域为NULL,说明遍历结束,此时应该移动指针p。
在这里插入图片描述
通过比较发现,下一个结点的元素值与其相等,接下来就删除下一个结点即可:
在这里插入图片描述
此时p的指针域也为NULL,算法结束。

代码如下:

LinkList DeleteRepeat(LinkList l){
	LinkList p,q,r;
	p = l->next;
	while(p != NULL){
		q = p;
		while(q->next != NULL){
			if(p->data == q->next->data){
				r = q->next;
				q = r->next;
				free(r);	
			}else{
				q = q->next;
			}
		}
		p = p->next;
	}
	return l;
}

微信搜索【码视界】或者扫描下方二维码关注我的微信公众号,更多精彩等着你!
~wangweijun CSDN认证博客专家 Spring Java
人生如逆旅,我亦是行人。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值