基于SSM框架实现一个完整的学生管理系统

这几天用SSM + Redis实现了一个较为完整的学生管理系统,感兴趣的同学可以下载来看看,项目注释写得很多,不失为一个学习的好项目。

Github地址:https://github.com/blizzawang/stu_system

由于项目中使用了Redis作为MyBatis的二级缓存,所以你还需要搭建一下Redis的环境,并修改RedisCache类中的主机ip:

在这里插入图片描述

若是你不想使用Redis,或者你还没有学习过Redis,你可以选择在项目中移除掉Redis,将Mapper配置文件中关于Redis的配置项去掉即可:

<cache flushInterval="60000" size="1024" readOnly="true" eviction="FIFO" type="com.wwj.util.RedisCache"/>

需要注意的是,因为项目中使用的Spring版本为4.3.7,所以你的jdk版本至少得是1.7,建议使用jdk1.8和tomcat8.0。

本项目包含五个页面,分别为:添加学生信息、学生信息列表、登录、中注册、更新学生信息。

效果图如下:
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

登录模块

登录模块含有登录注册功能,通过点击页面上的注册按钮可以跳转至注册页面,登录注册页面均进行了部分校验,比如注册时用户名重复、登录时用户名不存在等。

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

登录页面还实现了锁定功能,当输入密码错误超过三次后,系统将锁定该用户,被锁定后,即使密码输入正确也无法再登录系统,需要等待五分钟后才能重新登录。

在这里插入图片描述

锁定时间可以在MyTimer类中进行修改:

在这里插入图片描述

这是一个定时器,每隔一分钟会执行一次,所以当你将count设置为一个value值后,系统就会在几分钟后重新激活用户,原理是改变用户状态,0为锁定,1为激活。

学生列表模块

该页面会显示出数据表中的所有学生信息,并提供分页功能,左上角有欢迎词,右上角显示当前时间但并不是实时显示的,安全退出按钮可以退出当前系统回到登录页面。

在这里插入图片描述

分页功能有一个小细节,当你处在首页时,上一页按钮将会隐藏;同理,当你处在末页时,下一页按钮将会隐藏。

由于删除功能比较简单,这里直接使用Ajax在原页面实现删除功能,当你点击某个条目的删除按钮时,会提示是否确认删除该学生信息:

在这里插入图片描述

当点击确定后,页面会重新加载,对应的学生信息会被删除。

更新模块

点击条目上的更新按钮,会跳转至更新页面:

在这里插入图片描述

更新页面会回显对应的学生信息,并做了部分校验,比如当你未做修改时,系统会进行提示:

在这里插入图片描述

当你填入空内容时,系统也会提示输入为空:

在这里插入图片描述

页面左上角的 回到主页 按钮能够回到学生列表页面。

添加模块

点击学生列表页面左下角的 添加学生信息 按钮可以跳转至添加页面:

在这里插入图片描述

你需要填入学生信息,并点击确认提交,系统会自动跳转至学生列表页面,同样地,点击左上角的 回到主页 按钮能够回到学生列表页面。

以上便是该系统的所有功能,类中的注释我都写得非常详细,若是你正在从SSM框架过渡到SpringBoot微服务,或者是急需一个项目来练习一下SSM框架之间的整合,那么本项目无疑非常适合你。

开源不易,若本项目帮助到了你,可以给项目点个star

~wangweijun CSDN认证博客专家 Spring Java
人生如逆旅,我亦是行人。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值