大学两年时间的一些感悟

光阴似箭,日月如梭。眨眼的功夫,大学两年时间就过去了,第三年就要出去实习了。以前不懂事,没有好好读书,到大学才发现自己的无用,才发现唯有知识才能改变自己。所以,在大学的两年时间里,我也没有荒废自己,每天激励自己学习,并完成一定的学习计划。高考是我现在都无法抹去的一道阴影,但我也不怪谁,怪就怪自己高中不好好努力,所以,大学生涯的第三年,我并不打算外出实习,而是决定进一步提升自己。
最后一年,我制定了几个计划,首要的计划就是专升本,提升自己的学历,以后在社会中才能更好地生存。
第二个就是软考,下半年的11月份我将参加软件设计师的考试,所以在这之前我得好好准备,毕竟自己是搞软件的,这方面的证书也必须要有,这样在企业的招聘中才能脱颖而出。
第三个就是英语四级,其实我的英语一直很差,我也一直想改变一下自己的英语水平,所以我把英语四级当成一个学习目标,不仅能提高自己的英语水平,也能得到一个英语证书,这对于IT行业,也是十分需要的。
既然自己已经走上了这条路,就应该为之不懈地奋斗,而不是怨天尤人。

其实回想高考完那年的暑假,因为自己考得非常差,以致于父母在亲戚朋友面前都抬不起头来,那时我就觉得很对不起他们,但是后悔又有什么用呢?我唯有将这悲愤化为力量挥洒在我今后的学习道路上。所以,我立誓要在大学里发奋读书,好好学习。然而对于大学的选择我是十分迷茫的。海量的大学和专业种类,让我晕头转向。在亲戚朋友的推荐下,父母让我去学习软件编程。在这之前,我从来没有了解过关于这方面的知识和内容。后来,我在网上查询了一下,也是云里雾里,就感觉很神秘。
进入大学后,第一个学期的学习课程里就有一门C语言,相信大多数的大学生第一门课程就是C语言。我们的C语言老师很和蔼,很亲和。经过一个学期的学习之后,老师觉得我学得不错,想推荐我去参加比赛,于是让我们自学Java。在没有任何基础的情况下,寒假我在家里看了一个多月的Java视频。看到什么面向对象、封装、继承、多态、抽象、接口,当这些名词源源不断向我砸来的时候,我都感觉快要窒息了。但是我并没有放弃,一遍看不懂,我就看两遍,两遍看不懂就看三遍,不会就问,不会就查,就这样坚持了一个多月,开学了,第二个学期的课程内容便有了Java程序设计。因为我已经自学过Java,虽然还不是很懂,但跟着老师的上课进度那是绰绰有余。很快,我的Java老师也发现了我在Java方面好像比其他同学更加优秀。于是在第二个学期结束,我的Java老师便要我去自学Android,当然,他也在别的班找了很多的学生,要他们暑假自学Android。所以暑假,我就又开始了对Android的学习,于是我又从网上找来学习资料,学习视频,开始对Android的学习,因为有了Java基础,在学习Android方面也没有感受到很大的难度,两个月时间便也学习完了Android基础。
开学以后,上课内容是继续上学期的Java程序设计,Java分了两个学期来学习,而此时的我,不仅学完了Java,还掌握了Android基础,这时我也深深地感受到,学习如逆水行舟,不进则退,在短短的一年时间里,我竟然已经超越了这些普通学生这么多。开学后,学校的老师安排了第一次的人员筛选,近百人的学生队伍里,只留下了十几个人。几天后,学校安排了第二次的人员筛选,在这十几个人中间挑选了三个,我便是其中之一。这时,正好国庆节放假,7天时间我们也不能闲着,因为11月份我们就要赶赴九江参加比赛了。短短的7天时间,带队老师要我们掌握JSP九大内置对象、Socket编程、JavaBean组件技术、Json数据类型、Xml解析、多线程技术等等,这里有些名词在当时我连听都没听说过,更别说掌握它们了。但没办法,这是命令,这是参赛选手所必需背负的。于是,我便将我不了解的名词在百度上进行一个概念上的了解,然后一个一个地去攻克它们。回到学校,老师对我们的假期学习进行了检查,我们也都顺利通过。这里我也得出一个结论,不逼一逼自己,你永远不知道自己的潜力有多大。
十几天后,学校将我们三个参赛的学生停课,将重心放在比赛项目上,于是每天的时间我们便都花在了这里。
很快比赛时间就到了,我们赶到九江参加了江西省职业院校技能大赛移动互联网开发的比赛,结果我们并没有发挥好,只获得了一个省赛的三等奖,又让学校和老师失望了。
比赛也结束了,我们的时间也自由了。第三个学期的寒假,虽然没有了学习任务,但我已经养成了自主学习的好习惯,于是,我便将JavaWeb及其Web开发框架进行了一个系统地学习。

所以,我很感谢学校的老师们,是他们帮助我养成了学习的好习惯,是他们帮助我在学习的道路上越跑越快。
接下来的安排:通过下半年的软件设计师考试,明年暑假前通过专升本考试、通过英语四级考试。
以上只是我个人对于大学时间的一些感悟和启发。

共勉。

~wangweijun CSDN认证博客专家 Spring Java
人生如逆旅,我亦是行人。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值